モチモチみたらし団子♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
時間が経っても柔らかくてモチモチ、美味しいですよっ♬

材料(25個人分)

米粉
130g
白玉粉
70g
140cc〜150cc
タレ
醤油
大1
砂糖
大2
みりん
大1
大2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉と白玉粉を入れ水を140cc〜150ccを少しずつ入れて 耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねて 直径2.5cm位の団子を作ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし 沸騰したらゆっくり団子を入れていきます。浮いたら取り出しておきます。
  3. 3
    タレの材料を全て混ぜて小鍋に入れて火にかけてトロミがついたら完成です。
  4. 4
    タレに団子を絡ませます。

おいしくなるコツ

水は一気に入れず少しずつ入れて柔らかさを調節して下さいね。

きっかけ

おやつに作りました(≧∇≦)

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の和菓子だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする