もう一品に!モロヘイヤとキュウリの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ネバネバ~っとしたモロヘイヤと、キュウリの食感が美味しい、簡単な梅和えです。
みんながつくった数 37

材料(2人分)

モロヘイヤ
6~8本
きゅうり
1/2本
梅干し
1個
麺つゆ
小さじ1~2
かつお節
2つまみ

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、太い茎から葉を取り外します。
    小鍋に湯を沸かしてサッと茹でて、冷水に取って水気を絞ります。
  2. 2
    ①のモロヘイヤを、みじん切りにして粘りを出します。
    キュウリは、薄くスライスします。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
  4. 4
    ボウルに③と麺つゆを入れて混ぜ、モロヘイヤとキュウリを加えて和えます。
  5. 5
    器に盛り付け、かつお節をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

梅干しに塩分がありますが、薄味に感じるようでしたら麺つゆ(醤油でも可)をお好みで加えて、調整してください。

きっかけ

モロヘイヤが少し残っていたので、キュウリと一緒に梅干しと和えてみました。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤかつお節(鰹節)梅干しその他の和え物きゅうり
関連キーワード
モロヘイヤ キュウリ 梅干し もう一品
料理名
モロヘイヤとキュウリの梅和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/27 19:36
貰ったモロヘイヤを茹でてから、このメニューにチャレンジ! 美味しかったです(⌒▽⌒)
はる35
ねばとろ~っとしたモロヘイヤときゅうりの食感が良いですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/08/30 20:10
さっぱりと食べられて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
梅干しでさっぱりとした味付けになっていますよね! 美味しく食べていただけて、嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする