材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ちくわ
- 3本
- 人参
- 1/3本
- 蓮根
- 小2節
- 胡麻油
- 大1
- 調味料
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮を向いて 8ミリ幅の薄切りににして さっと茹でます。
-
- 2
-
- ひじきは水で戻し ザルに上げておきます。人参はせん切り、ちくわは 薄い輪切りにします。
-
- 3
-
- フライパンを熱し胡麻油をひき、人参を炒め 蓮根、ちくわ、ひじきの順に加えて炒めます。
-
- 4
- 分量の調味料を全部入れて 絡めて炒め 水気が無くなるまで炒めて完成です。
きっかけ
蓮根を買って 早く消費したくて作りました。