安納芋のプリン レシピ・作り方

安納芋のプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
安納芋があったのでプリンにしてみました。砂糖がほとんどなくても甘くて美味しい!

材料(4人分)

  • 安納芋ペースト 400g
  • 牛乳 200cc
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 グラニュー糖でカラメルを作る。グラニュー糖を鍋に入れてそのまま火にかける。だんだん溶けてきて泡が細かくなって茶色になったら火を止める。器に小分けする。
  2. 2 卵液を作る。安納芋、牛乳、卵、砂糖を入れて混ぜる。裏ごし器でこす。器にいれる。
  3. 3 湯煎しながらオーブン170度で30分蒸し焼きにする。

きっかけ

安納芋は、柔らかくてスイートポテトには不向きと思ったので

おいしくなるコツ

カラメルは、慣れていない人は倍量からつくり、最初に大さじ1の水を加えるとうまくいきます。

  • レシピID:1820021636
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る