材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- プリーツレタス(兵庫県産)
- 80g
- 人参(徳島県産)
- 80g
- 豚挽き肉
- 80g
- オリーブ油
- 小2
- ★ケチャップ
- 大3~4
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆溶き卵
- 2個分
- ☆牛乳
- 大2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ケチャップ(トッピング用)
- 大2
作り方
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- 1
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- プリーツレタスと人参は粗いみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに合い挽肉、人参を入れて中火で2分程炒め火を通します。肉から出る脂で炒めます。
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- 3
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- 温かいご飯と★を加え炒め合わせなじんだら火を止め、プリーツレタスを切り混ぜます。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、オリーブ油を敷いて混ぜ合わせた☆の半量を入れて菜箸でかき混ぜます。
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- 5
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- 卵が半熟になったら3の半量を中央に乗せ、フライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けます。
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- 6
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- ケチャップを掛けると完成です。
おいしくなるコツ
レタスには多くの水分の他ビタミンEや鉄などを含み、血行促進・貧血予防・夏バテ防止などに良いとされるのでオムライスに混ぜ込みました。レタスに火を入れないことでオムライスが軽い食感になり食べやすくなります。
きっかけ
夏でも食べやすいオムライスを考えました。