アプリで広告非表示を体験しよう

焼きオクラとベーコンの冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
焼いたオクラがカリッと美味しいです。

材料(2人分)

オクラ(高知県産)
1袋(6本)
ショルダーベーコン
50g
中華麺(むし)
2玉
★だし汁
40~50cc
★醤油
40cc
★酢
40cc
★砂糖
小1
油(べにばな油使用)
小1
白すりごま
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華麺は熱湯で湯がき冷水にとり水気を切ります。
  2. 2
    オクラはすり合わせ産毛を取り除き軸と尻尾を切り捨てて半分の斜め切りにします。ショルダーベーコンは一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて2を中火で炒めます。焼き目がつけばOKです。
  4. 4
    1を皿に盛り付け3を飾り乗せ白すりごまを振りかけます。混ぜ合わせた★を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

オクラに含まれるムチンが夏バテで弱った胃腸を修復し、たんぱく質を体内へ吸収しやすく分解しやすくする作用があるといわれているのでショルダーベーコンに合わせてみました。

きっかけ

夏に食べやすいラーメンを考えました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
焼きオクラとベーコンの冷やし麺

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする