焼きオクラとベーコンの冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(高知県産)
- 1袋(6本)
- ショルダーベーコン
- 50g
- 中華麺(むし)
- 2玉
- ★だし汁
- 40~50cc
- ★醤油
- 40cc
- ★酢
- 40cc
- ★砂糖
- 小1
- 油(べにばな油使用)
- 小1
- 白すりごま
- 小2
作り方
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- 1
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- 中華麺は熱湯で湯がき冷水にとり水気を切ります。
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- 2
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- オクラはすり合わせ産毛を取り除き軸と尻尾を切り捨てて半分の斜め切りにします。ショルダーベーコンは一口大に切ります。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて2を中火で炒めます。焼き目がつけばOKです。
-
- 4
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- 1を皿に盛り付け3を飾り乗せ白すりごまを振りかけます。混ぜ合わせた★を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
オクラに含まれるムチンが夏バテで弱った胃腸を修復し、たんぱく質を体内へ吸収しやすく分解しやすくする作用があるといわれているのでショルダーベーコンに合わせてみました。
きっかけ
夏に食べやすいラーメンを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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オクラ
- 料理名
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焼きオクラとベーコンの冷やし麺
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