水菜と白菜、あげの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
薄味でたくさん野菜が食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
100g
白菜
2枚
うすあげ
1枚
★水
150cc
★醤油、味醂
各大1
★砂糖
小1
★和風だしの素
小1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜とうすあげは短冊に切ります。水菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
  2. 2
    鍋に★と白菜、うすあげを入れ2、3分中火で煮ます。
  3. 3
    水菜を加え追加で1分程煮て火を止めます。
  4. 4
    深めの器に3を汁ごと注ぎ入れ5分以上置くと出来上がりです。

きっかけ

箸休めに考えました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と白菜、うすあげの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/05 18:12
水菜はないですが、、美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
ichi5
優しいお味でほっこり、お写真拝見して妄想してしまいました(^^;)美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m
2022/01/19 18:14
とても簡単においしくできました! 副菜を一品足したいときにぴったりだと思います! レシピありがとうございます!
ともぺき
嬉しいコメント、ありがとうございますm(__)m味がじんわりしみてて美味しそうです☆青い野菜やキノコなど、鍋料理で余った食材がありましたらお試し下さいませ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする