アーモンドバターで滑らか濃厚ミルクプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- アーモンドバター(無糖) 大匙3
- ゼラチン 9~10g
- 水 大匙4
- 牛乳 400cc
- 砂糖 大匙2
- 黒蜜 or メープロシロップ 適量(お好み)
作り方
- 1 ゼラチンに水を加えてふやかしておく
- 2 アーモンドバター、牛乳、お砂糖を加えて中火にかけ、ゼラチンを溶かす
- 3 (アーモンドバターの塊が残っている場合は濾して)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、お好みで黒蜜やメープロシロップをかける
- 4 上部にたまった液体は除いて、ペースト状のバターのみをしようしました。
きっかけ
アーモンドバターを買ってみたのですが、無糖だったのでピーナツバター感覚では使えず、なかなか減らずに困っていました。食感が練りごまに似ているので、練りごまを使用した胡麻プリンにヒントを得てアーモンドバタープリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳400ccだとかなりもっちりした食感です。(さっぱりいただきたい場合は牛乳の量を増やします)
- レシピID:1820020935
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
- 料理名
- アーモンドバターでミルクプリン
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