ぷるるんオレンジゼリー♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジ 2個
- 水 100cc
- 甜菜糖又は砂糖 小さじ1〜2
- ゼラチンスティック1本 5g
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 水 100ccを鍋に入れて 温めたら ゼラチン5gと混ぜて ふやかしておきます。
- 3 オレンジを横にカットして 搾り器で搾ります。
- 4 搾り汁と水を合わせて200ccになる様にします。
- 5 鍋に入れ 軽く温め 味見をして お好みでお砂糖を足します。
- 6 溶かしておいたゼラチンを加え 良く混ぜます。
-
7
狭窄がある方は 更に茶漉しで繊維をこして 容器に移します。
無い方は 6番の行程で 器に注ぎます。 - 8 冷蔵庫で冷やし 固まったら 飾り用のオレンジの皮少々を飾り 完成です。(飾り用のオレンジの皮は食べないでください。)
きっかけ
クローン病は オレンジの繊維があるものは ダメなので 茶漉しでこせば良いと思いつき 考案しました。
おいしくなるコツ
この上に 杏仁豆腐を乗せて 2層にすると 更にお洒落になります(*´꒳`*)♬
- レシピID:1820020820
- 公開日:2017/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません