米粉100%バナナケーキ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
米粉にベーキングパウダーを混ぜておきます。 - 2 ボールに米粉を入れ 真ん中をくぼませ 卵、砂糖を入れます。
- 3 更に、ヨーグルトを入れます。
- 4 真ん中から外側へ 生地を包み込む様に お箸でクルクル混ぜていきます。
- 5 写真の様に 滑らかになるまで混ぜます。
- 6 バナナ1本の半分は 薄切りに 残り半分をマッシャーで粗く潰します。
- 7 生地に マッシャーで潰したバナナを入れて さっくり混ぜ合わせます。
-
8
パウンドケーキ型 小 「18cm×8×6
型にオーブンシートを敷いて 内側に油を薄く塗ります。 - 9 型に生地を流し込んで 薄切り バナナを飾ります。
- 10 オーブン170度 下段で 30分焼き 冷まします。
- 11 お好みのサイズに切ってお召し上がり下さい。(*´꒳`*)
きっかけ
脂質を気にせず食べて貰いたくて考案しました。
おいしくなるコツ
ノンオイルなので、オーブンシートを敷いてもくっ付き易いので 紙に油を薄く塗ると離れ易いです(*´꒳`*)
- レシピID:1820020682
- 公開日:2017/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よめいん2020/07/01 15:48チョコチップ入れて作りました。
簡単にできて、しかもしっとり優しい甘さで美味しかったです。
ありがとうございます。