アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの鰹節チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ピーマンの苦みを抑え食べやすくしました。

材料(2人分)

ピーマン(鹿児島県産)
3個
油(べにばな油使用)
大1/2
醤油
小1~1.5
鰹節
1/2パック
シュレッドチーズ
大3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り種やヘタを捨てます。
  2. 2
    フライパンに油と1を入れて中火で2分程炒め火を止めます。
  3. 3
    醤油を回し入れ、なじませ、鰹節を振り入れて軽く和え耐熱皿に取り出します。
  4. 4
    シュレッドチーズを乗せレンジで1分程加熱しチーズを蕩かせると完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは細胞が縦長なので縦に切り苦み成分を抑制します。流れ出た苦み成分は油に溶け出しやすいので炒めることで抑制できます。また、ピーマンは鰹節やチーズと相性が良く食べやすくなります。

きっかけ

ピーマンのクセを抑え、たくさん食べてもらおうと考えました。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)
料理名
ピーマンソテー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする