ピーマン塩焼きそば レシピ・作り方

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ねあっっ
苦味を抑えたピーマンがシンプルな塩味にマッチします。食べ盛りのお子様もモリモリ食べていただけます。

材料(2人分)

焼きそば麺(むし)
2玉
ピーマン(鹿児島県産)
2個
粗びきウインナー
2本
ごま油
大1
鶏がらスープの素
小1
塩コショウ
少々
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り縦に切ります。縦に切ると苦味が抑えられます。ピーマンの細胞が縦長なので出来るだけ断ち切らないようにします。粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油と2を入れて中火で1分程炒めます。油炒めでピーマンの苦味成分が溶け出し苦味が抑えられます。
  4. 4
    1と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。味がなじみにくい時は酒(分量外)を少し振ってください。皿に盛り付け青海苔を振ると完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンを縦に切ることと、油で炒めることがピーマンの苦みを抑える方法です。

きっかけ

ピーマンの苦みを抑えシンプルな塩焼きそばに合わせてみました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
塩焼きそば

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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