安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミスジステーキ用
- 2枚(今回300gほど)
- 玉ねぎ
- 小さめ2つ
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ★にんにくチューブ
- 2~3センチ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを1センチの輪切りにします。輪切りにした2つ分くらいをすりおろします。
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- 2
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- 滑ってすりおろしにくいので、できる分で大丈夫です。
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- 3
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- ミスジ両面に塩コショウを。
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- 4
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- ミスジとすりおろした玉ねぎと、すりおろしそこねてボロボロになってしまった玉ねぎを袋に入れ…
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- 5
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- 全体にすりおろした玉ねぎを塗りつけるようにし、空気をぬきます。
このまま常温で30分ほど放置。
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- 6
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- サラダ油をひき、玉ねぎを焼きます。中火で焼きめが付いたらふたをし、弱火で蒸し焼きにしていきます。
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- 7
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- 両面焼け柔らかくなったら、玉ねぎを軽く除いたミスジを入れ強火で焼く。
袋に残った玉ねぎも横で焼く。
先に焼いている玉ねぎが焦げないよう注意してください☆
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- 8
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- 焼き色がついたら裏返し、
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- 9
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- 赤ワインを入れます。
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- 10
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- 裏面も焼けたら玉ねぎの上にのせて火の通りすぎをふせぎます。
★の調味料を入れ軽く煮詰めます。
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- 11
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- 玉ねぎをうつし、ミスジを切り盛り付けて煮詰めたタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎパワーで柔らかくなりますよ♪赤ワインがなければ料理酒でも大丈夫。
タレが美味しくって玉ねぎは甘い♪
あれば新玉ねぎで作ってみて下さい。
きっかけ
安いミスジを買ったので♪