材料(2人分)
- ブロッコリー(香川県産)
- 1/2株
- 玉葱(兵庫県産)
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 薄力粉
- 大4
- オリーブ油
- 大2~3
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 1/2カップ程
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。普段は捨ててしまう茎は皮を剥いて輪切りにします。玉葱は薄切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油と玉葱、ベーコンを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 3
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- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
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- 4
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- ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズを振りかけます。
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- 6
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- オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
きっかけ
普段捨てるブロッコリーの茎を美味しく頂く料理を考えました。
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