アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとベーコンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ブロッコリーの茎がホクホクしてて美味しいです。

材料(2人分)

ブロッコリー(香川県産)
1/2株
玉葱(兵庫県産)
1/4個
ベーコン
2枚
牛乳
200cc
鶏がらスープ
100cc
薄力粉
大4
オリーブ油
大2~3
塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
1/2カップ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。普段は捨ててしまう茎は皮を剥いて輪切りにします。玉葱は薄切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と玉葱、ベーコンを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
  4. 4
    ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズを振りかけます。
  6. 6
    オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

普段捨てるブロッコリーの茎を美味しく頂く料理を考えました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする