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ほうれん草の根元がアクセントの塩ラーメン レシピ・作り方

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ねあっっ
ほうれん草と塩味のスープが合います。

材料(2人分)

ほうれん草(大阪府産)
1/2束
冷凍焼き餃子
8個
中華麺(むし)
2玉
鶏がらスープ
600cc
小1/2程
コショウ
少々
白すり胡麻
小1/2程
油(べにばな油使用)
小1/2程
差し水
大2程
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に根元から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
  2. 2
    1を4cm程に刻みます。根元は4つ割にします。
  3. 3
    中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
  4. 4
    鶏がらスープは余分な脂を除き塩コショウで味を調えます。(鶏がらスープは水600cc強に鶏手羽元6本と酒大2・生姜大1/2を入れて茹でた汁を利用しました。)
  5. 5
    餃子は自然解凍し、薄く油を敷いたフライパン並べ中火で焼き、途中差し水をし蒸し焼きにします。
  6. 6
    3に4を注ぎ入れ2と5を飾り乗せ白すり胡麻を振ると完成です。

きっかけ

ほうれん草の根元が美味しいのでシンプルな味付で料理しました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草血圧が高めの方
料理名
塩ラーメン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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