ほうれん草の根元がアクセントの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(大阪府産)
- 1/2束
- 冷凍焼き餃子
- 8個
- 中華麺(むし)
- 2玉
- 鶏がらスープ
- 600cc
- 塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
- 白すり胡麻
- 小1/2程
- 油(べにばな油使用)
- 小1/2程
- 差し水
- 大2程
作り方
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- 1
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- ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に根元から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
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- 2
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- 1を4cm程に刻みます。根元は4つ割にします。
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- 3
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- 中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
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- 4
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- 鶏がらスープは余分な脂を除き塩コショウで味を調えます。(鶏がらスープは水600cc強に鶏手羽元6本と酒大2・生姜大1/2を入れて茹でた汁を利用しました。)
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- 5
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- 餃子は自然解凍し、薄く油を敷いたフライパン並べ中火で焼き、途中差し水をし蒸し焼きにします。
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- 6
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- 3に4を注ぎ入れ2と5を飾り乗せ白すり胡麻を振ると完成です。
きっかけ
ほうれん草の根元が美味しいのでシンプルな味付で料理しました。
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