材料(3〜5人分)
- いわし
- 5尾
- 梅
- 大3個
- 青シソ
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 開いたいわしに塩を振りかけ10分ほど置いておきます。
-
- 2
-
- 梅は種を取り除き細かく刻みます。
-
- 3
-
- いわしから出た水分を拭き取りコショウをして2の梅を塗ります。
-
- 4
-
- 開いたいわしを元の形に戻し青シソで巻きます。
-
- 5
-
- 4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
-
- 6
-
- 180℃の油で揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
いわしは2枚におろしたものを使います。
塩を振り置いておくと水分が出るので水分を拭き取る。その後は梅の塩気があるのでコショウのみで
きっかけ
いわしと梅は合うと思って