材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ほうれん草(千葉県産)
- 100g
- 玉葱(兵庫県産)
- 1/4個
- キャベツ(愛知県産)
- 2枚
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★パン粉、牛乳
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- べにばな油
- 小1程
- ☆ケチャップ、ウスターソース、水
- 各3~4
作り方
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- 1
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- ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に根元から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
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- 2
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- 1のほうれん草と玉葱をみじん切りにします。
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- 3
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- 豚挽き肉と2、★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。大きいものが2~3個出来ます。
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- 4
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- フライパンに薄くべにばな油を敷いて3のハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
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- 5
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- ☆を入れて半分ほどに煮詰めます。
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- 6
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- 皿にハンバーグを取り出し、キャベツの千切り(芯の硬いところは薄切りにした後に千切りにすると無駄なく頂けます)を添えると完成です。
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