揚げ茄子と切り干し大根の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 冷凍揚げ茄子(コツ参照)
- 1/2本分(4~5個)
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
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- 鍋に切り干し大根とだし汁を入れて10分程置きます。
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- 2
-
- 1に揚げ茄子を入れて3~5分煮ます。揚げ茄子は凍ったままでOKです。ふっくら煮えればよいです。
-
- 3
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- 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
コクのある汁物を考えました。
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