揚げ茄子と切り干し大根の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
切り干し大根と揚げ茄子が赤みそにマッチ☆

材料(2人分)

切り干し大根
20g
冷凍揚げ茄子(コツ参照)
1/2本分(4~5個)
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に切り干し大根とだし汁を入れて10分程置きます。
  2. 2
    1に揚げ茄子を入れて3~5分煮ます。揚げ茄子は凍ったままでOKです。ふっくら煮えればよいです。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

コクのある汁物を考えました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
みそ汁

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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