材料(2人分)
- 納豆
- 100g
- 柿木茸(長野県産)
- 1/6株
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★ダシ醤油
- 小2
- ★醤油
- 小1
- ★練りからし
- 小1/2(お子様にはなし)
作り方
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- 1
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- 柿木茸は石づきを切り捨てて4等分にし、レンジに20~30秒かけ加熱しておきます。
-
- 2
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- 乾燥芽ひじきはお湯に浸けて戻します(又は水に10分程浸けて戻し熱湯を回し掛けます)。
-
- 3
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- 納豆に1と2、★を入れて混ぜると完成です。箸で30回以上グルグル混ぜてください。
おいしくなるコツ
柿木茸は短めにカットし納豆と和えることで目立たなくします。マヨネーズで独特の香りも抑制します。
きっかけ
健康おつまみを考えました。
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