柿木茸と芽ひじきの納豆マヨ和え レシピ・作り方

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ねあっっ
おつまみにも、ご飯にも合います。

材料(2人分)

納豆
100g
柿木茸(長野県産)
1/6株
乾燥芽ひじき
大1
★マヨネーズ
大1
★ダシ醤油
小2
★醤油
小1
★練りからし
小1/2(お子様にはなし)

作り方

  1. 1
    柿木茸は石づきを切り捨てて4等分にし、レンジに20~30秒かけ加熱しておきます。
  2. 2
    乾燥芽ひじきはお湯に浸けて戻します(又は水に10分程浸けて戻し熱湯を回し掛けます)。
  3. 3
    納豆に1と2、★を入れて混ぜると完成です。箸で30回以上グルグル混ぜてください。

おいしくなるコツ

柿木茸は短めにカットし納豆と和えることで目立たなくします。マヨネーズで独特の香りも抑制します。

きっかけ

健康おつまみを考えました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
納豆和え

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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