ポカポカ温まる!鶏だんご入り味噌うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
つる~っと食べやすく、身体の温まるみそ味のうどんすきです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏だんご(市販品)
6~8個
白菜
2~3枚
白ネギ
1本
もやし
1/2袋
えのき
1/2袋
椎茸
2個
豆腐
1/2丁
ちくわ
2本
春菊
2株
☆水
500cc
☆和風だし
小さじ2
☆醤油
小さじ1
味噌
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは斜め切り。
    もやしはサッと水洗い。
    えのき・椎茸は石づきを切り取ります。
    ちくわは斜めに半分にカット。
  2. 2
    鍋に☆を沸かし、白菜・白ネギ・鶏だんごを加えて煮込みます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを硬めに茹でてザルにあげて湯を切っておきます。

    ※市販の茹でうどんを使用する場合、下茹でせずにそのまま鍋に入れてもOKです。
  4. 4
    鶏だんごの色が変わってきたら、①の残りの具材と、食べやすくカットした豆腐を加えて煮ます。
  5. 5
    ④に火が通ってきたら、味噌を溶かし入れます。
    うどんと、ざく切りした春菊を加えて一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。 ご使用の味噌によって、量を調整して味を調えて下さい。

きっかけ

主人が風邪気味だったので、食べやすく体の温まるうどんすきに。 レシピID:1820019457 の味噌うどんが美味しかったので、みそ鍋にしました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜味噌ミートボール・肉団子鍋焼きうどん
関連キーワード
うどんすき 鶏だんご 味噌 温まる
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/21 20:13
ないものは色々と代用し、晩御飯に作らせて頂きました♫美味しく、家族皆でポカポカ温まりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
野菜などお好みの食材を使用していただいてOKですよ~(*^-^*) まだ寒い日があるので、鍋料理で温まりますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/10/21 09:40
寒くなってきました。 温まるお鍋、毎日のように作っています。 お野菜たっぷりで、美味しいお出汁。 お味噌もいいですね。 ごちそうさま\(^-^)/
さとママ3645
まぁ~ブログに載っていたのは、これだったのですね!?美味しそうだったので、今度作ろうかな…と思ってました(^^ゞ いつも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする