材料(4人分)
- 豚肩ロース しゃぶしゃぶ用薄切り肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 2個
- 糸こんにゃく又はマロニー
- 大1袋又は適量
- 太ネギ
- 1本
- 鰹パック
- 1袋(2.5g)
- しょうゆ
- 大 4
- 酒
- 大 2
- みりん
- 大 1
- 砂糖
- 小 1
- 水
- 200 cc
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
-
- 2
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- 玉ねぎは くし切り ネギは 斜め薄切りと トッピング用に ミジン切りを取り分け 糸こんにゃくは 食べやすく切ります。
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- 3
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- 豚肉をさっと茹でて ザルに上げておきます。
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- 4
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- 鰹パック1袋をミルサーで粉末にします。
-
- 5
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- 鍋に材料を入れ、水200cc、調味料、鰹パックを入れて 蓋をして 弱火で コトコト 玉ねぎがクタクタになる位 柔らかくなったら 蓋を開けて 煮汁を煮詰めて完成です。
-
- 6
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- 器に盛り トッピングのネギを飾り 完成です。
おいしくなるコツ
少量の水と玉ねぎの水分だけで煮るので 鍋によっては 玉ねぎを薄切りにするなど 調節して下さいね。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
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