残ったお餅で!ピリ辛あられ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
お餅がピリ辛がクセになるあられに変身
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

切り餅
5個
しょう油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
七味
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お餅をスライサーを使って薄くスライスします。包丁で薄く切ってもいいです。
  2. 2
    天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
  3. 3
    乾煎りの出来る鍋で乾燥したお餅を煎ります。
  4. 4
    煎れたのから少しずつ取り出していきます。
  5. 5
    同じ鍋に砂糖と水、しょう油を入れ煮立たせ七味を加えます。
  6. 6
    4を入れ混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

よく煎ること…焦げないように火加減に注意して

きっかけ

お餅が余って天日干し。いつものように油で揚げて食べようと思ったけど…煎るとどうなるかなぁと

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
せんべいビールに合うおつまみその他のお菓子簡単お菓子もち米
関連キーワード
お餅 あられ お菓子 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする