材料(3〜5人分)
- 切り餅
- 5個
- しょう油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 七味
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お餅をスライサーを使って薄くスライスします。包丁で薄く切ってもいいです。
-
- 2
-
- 天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
-
- 3
-
- 乾煎りの出来る鍋で乾燥したお餅を煎ります。
-
- 4
-
- 煎れたのから少しずつ取り出していきます。
-
- 5
-
- 同じ鍋に砂糖と水、しょう油を入れ煮立たせ七味を加えます。
-
- 6
-
- 4を入れ混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
よく煎ること…焦げないように火加減に注意して
きっかけ
お餅が余って天日干し。いつものように油で揚げて食べようと思ったけど…煎るとどうなるかなぁと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません