味噌でほっこり!ぼたん鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
イノシシ肉を使った、身体の温まる牡丹鍋です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

イノシシ薄切り肉
100g
ごぼう
2本
ネギ
1本
白菜
3~4枚
キノコ類(えのき・舞茸など)
お好みで
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく(あく抜き不要を使用)
1袋
春菊
2株
☆水
500cc
☆和風だし
大さじ1
☆酒
50cc
味噌
お玉1杯分
粉山椒(または七味唐辛子)
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがき。
    ネギは斜めにカット。
    白菜は、食べやすい大きさにカット。
    きのこ類(今回はエノキ1/2袋、舞茸1/2袋使用)は、石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2
    糸こんにゃくはサッと水で洗い、水気を切ります(アクが気になる場合、一度下茹でしてください)。
    焼き豆腐は、4~6等分にカットします。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸かします。
    イノシシ薄切り肉を加えて煮ます。
  4. 4
    色が変わってきたら、アクを取り除き、味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    ④に①②の具材を加えて煮ます。
  6. 6
    火が通ったら、水で洗った春菊を加え、サッと煮たらOK。
  7. 7
    お好みで粉山椒や七味唐辛子をふって、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

イノシシ肉は、よく煮込むほど美味しくなります。 ニオイが気になる場合は、一度下茹でしてから煮込んでください。 今回、合わせ味噌を使用しましたが、赤味噌を使用する場合、量を調整してくださいね。

きっかけ

実家で、イノシシ肉をもらったので。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
猪肉長ネギ(ねぎ)ごぼう味噌その他の鍋
関連キーワード
猪肉 ごぼう 味噌 ぼたん鍋
料理名
ぼたん鍋

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つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 22:42
イノシシ肉を頂いたので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
うさねずみ
イノシシ肉は臭みが気になることがあるので、味噌で味付けすると和らぎますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて良かったです! 作って頂き、有難うございます♪

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