材料(2人分)
- イノシシ薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 2本
- ネギ
- 1本
- 白菜
- 3~4枚
- キノコ類(えのき・舞茸など)
- お好みで
- 焼き豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく(あく抜き不要を使用)
- 1袋
- 春菊
- 2株
- ☆水
- 500cc
- ☆和風だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 50cc
- 味噌
- お玉1杯分
- 粉山椒(または七味唐辛子)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゴボウは、ささがき。
ネギは斜めにカット。
白菜は、食べやすい大きさにカット。
きのこ類(今回はエノキ1/2袋、舞茸1/2袋使用)は、石づきを切り取り、ほぐします。
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- 2
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- 糸こんにゃくはサッと水で洗い、水気を切ります(アクが気になる場合、一度下茹でしてください)。
焼き豆腐は、4~6等分にカットします。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて沸かします。
イノシシ薄切り肉を加えて煮ます。
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- 4
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- 色が変わってきたら、アクを取り除き、味噌を溶かし入れます。
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- 5
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- ④に①②の具材を加えて煮ます。
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- 6
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- 火が通ったら、水で洗った春菊を加え、サッと煮たらOK。
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- 7
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- お好みで粉山椒や七味唐辛子をふって、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
イノシシ肉は、よく煮込むほど美味しくなります。
ニオイが気になる場合は、一度下茹でしてから煮込んでください。
今回、合わせ味噌を使用しましたが、赤味噌を使用する場合、量を調整してくださいね。
きっかけ
実家で、イノシシ肉をもらったので。