アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と揚げ餅の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
揚げもちと味噌がマッチ♥

材料(2人分)

餅(鏡餅を使用)
80g
白菜
1枚
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
醤油
なし~少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を干して(鏡餅を使用)木槌、麺棒などで割ります。カビがあればこそぎ取ります。1cm角位に割ります。写真は鏡餅1個分でその一部を使用しました。
  2. 2
    揚げ油(常温)に1を入れ着火し、中温キープで10分程揚げると膨らんで表面がきつね色になるので取り出します。
  3. 3
    鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて2~3分中火で煮てやわらかくします。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れ醤油で味を調えます。
  5. 5
    椀に4を注ぎ入れ2を浮かべると完成です。

きっかけ

鏡開きの餅の利用

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする