材料(2人分)
- 餅(鏡餅を使用)
- 80g
- 白菜
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大1.5
- 醤油
- なし~少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 餅を干して(鏡餅を使用)木槌、麺棒などで割ります。カビがあればこそぎ取ります。1cm角位に割ります。写真は鏡餅1個分でその一部を使用しました。
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- 2
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- 揚げ油(常温)に1を入れ着火し、中温キープで10分程揚げると膨らんで表面がきつね色になるので取り出します。
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- 3
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- 鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて2~3分中火で煮てやわらかくします。
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- 4
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- 火を止めて味噌を溶き入れ醤油で味を調えます。
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- 5
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- 椀に4を注ぎ入れ2を浮かべると完成です。
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