材料(5〜10人分)
- 数の子
- 200g
- しょう油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 鰹節
- 5g
作り方
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- 1
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- 数の子はたっぷりの水に浸け一晩塩抜きをします。
薄皮の付いたものは塩抜き後薄皮をとり食べやすい大きさに割ります。
-
- 2
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- すべての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 保存容器に入れ一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませます
-
- 4
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- 他のおせち料理と一緒に盛り付けて
おいしくなるコツ
食べやすい大きさに割るので値段の高いキレイに揃ったものでなくてもいいです。調味料につける前にちゃんと塩が抜けてるか味見して…塩辛かったら水を変えてもう少し水につけておきます。
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな
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