おせち料理の定番!数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
今年もよろしくお願いします

材料(5〜10人分)

数の子
200g
しょう油
50cc
みりん
50cc
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    数の子はたっぷりの水に浸け一晩塩抜きをします。
    薄皮の付いたものは塩抜き後薄皮をとり食べやすい大きさに割ります。
  2. 2
    すべての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    保存容器に入れ一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませます
  4. 4
    他のおせち料理と一緒に盛り付けて

おいしくなるコツ

食べやすい大きさに割るので値段の高いキレイに揃ったものでなくてもいいです。調味料につける前にちゃんと塩が抜けてるか味見して…塩辛かったら水を変えてもう少し水につけておきます。

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
数の子冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おせち料理 数の子 おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする