おせち料理の定番!黒豆 レシピ・作り方

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クロッチェ
今年もよろしくお願いします
みんながつくった数 1

材料(5〜10人分)

黒豆(丹波)
300g
だし汁
800cc
砂糖
大さじ4
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
100cc

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩水に浸しておきます。
  2. 2
    たっぷりの水で煮立たせ一度煮汁を捨てます。
  3. 3
    鍋にだし汁と黒豆を入れ砂糖と料理酒、みりんを入れ30分ほど煮込みます。
  4. 4
    豆が柔らかくなっていたらしょう油を加え30分ほど煮込みます。
  5. 5
    他のおせち料理と一緒に盛り付けて

おいしくなるコツ

しょう油を加える前に柔らかくなっているか確認して硬いようならもう少し煮込んでからしょう油を入れてください。煮汁から豆が出ないように煮汁が少なくなったらだし汁を足して下さい。丹波の黒豆が粒が大きくってオススメ

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
黒豆夕食の献立(晩御飯)その他の煮物冬のおもてなし料理その他の豆
関連キーワード
おせち料理 煮豆 丹波の黒豆 黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/03 12:45
簡単でおいしかったです
hasueki

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