和風✳︎黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

和風✳︎黒豆パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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甘煮の黒豆、きな粉、黒すりごまを使った☆和テイストのしっとり美味しい黒豆パウンドケーキです‼︎

材料(4〜5人分)

  • 18×10cmのパウンドケーキ型使用
  • バター 100g
  • きび砂糖 90g
  • 2個(100g)
  • 薄力粉 90g
  • きな粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • すりごま(黒) 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒豆(市販の甘煮豆) 約100g

作り方

  1. 1 ✳︎バターは室温に戻しておきます。
    ✳︎卵を割りほぐします。
    ✳︎型を用意します。
    ✳︎オーブンを160℃に予熱スタートします。
  2. 2 ✳︎小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ✳︎黒豆は汁気をきって沈みを防ぐため、↑の粉類を少量混ぜておきます。
  3. 3 ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。♫ハンドミキサーを使うとかなり楽です‼︎
  4. 4 溶き卵を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
  5. 5 すりごま、はちみつを加えさらによく混ぜます。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え粉類を加え、底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜ…
  7. 7 2の黒豆を加え混ぜ込みます。
  8. 8 型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
  9. 9 160℃のオーブンに入れ、45分焼きます。
  10. 10 出来上がりです‼︎

きっかけ

市販の甘煮の黒豆を使って作りました♫

おいしくなるコツ

黒豆に粉類の少量をまぶしておくことで生地に混ぜ込んだ後、豆が沈んでしまうことを防げます。

  • レシピID:1670017629
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆
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スイーツ おやつ 手土産 和の食材
料理名
黒豆パウンドケーキ
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