和風✳︎黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 18×10cmのパウンドケーキ型使用
- バター 100g
- きび砂糖 90g
- 卵 2個(100g)
- 薄力粉 90g
- きな粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- すりごま(黒) 30g
- はちみつ 大さじ1
- 黒豆(市販の甘煮豆) 約100g
作り方
-
1
✳︎バターは室温に戻しておきます。
✳︎卵を割りほぐします。
✳︎型を用意します。
✳︎オーブンを160℃に予熱スタートします。 -
2
✳︎小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
✳︎黒豆は汁気をきって沈みを防ぐため、↑の粉類を少量混ぜておきます。 - 3 ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。♫ハンドミキサーを使うとかなり楽です‼︎
- 4 溶き卵を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
- 5 すりごま、はちみつを加えさらによく混ぜます。
- 6 ゴムベラに持ち替え粉類を加え、底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜ…
- 7 2の黒豆を加え混ぜ込みます。
- 8 型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
- 9 160℃のオーブンに入れ、45分焼きます。
- 10 出来上がりです‼︎
きっかけ
市販の甘煮の黒豆を使って作りました♫
おいしくなるコツ
黒豆に粉類の少量をまぶしておくことで生地に混ぜ込んだ後、豆が沈んでしまうことを防げます。
- レシピID:1670017629
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- 黒豆パウンドケーキ
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