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和風✳︎黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 18×10cmのパウンドケーキ型使用
  • バター

    100g

  • きび砂糖

    90g

  • 2個(100g)

  • 薄力粉

    90g

  • きな粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • すりごま(黒)

    30g

  • はちみつ

    大さじ1

  • 黒豆(市販の甘煮豆)

    約100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風✳︎黒豆パウンドケーキ
  • 300円前後

甘煮の黒豆、きな粉、黒すりごまを使った☆和テイストのしっとり美味しい黒豆パウンドケーキです‼︎

作り方

  • 1

    ✳︎バターは室温に戻しておきます。
    ✳︎卵を割りほぐします。
    ✳︎型を用意します。
    ✳︎オーブンを160℃に予熱スタートします。

  • 2

    ✳︎小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ✳︎黒豆は汁気をきって沈みを防ぐため、↑の粉類を少量混ぜておきます。

  • 3

    ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。♫ハンドミキサーを使うとかなり楽です‼︎

  • 4

    溶き卵を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。

  • 5

    すりごま、はちみつを加えさらによく混ぜます。

  • 6

    ゴムベラに持ち替え粉類を加え、底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜ…

  • 7

    2の黒豆を加え混ぜ込みます。

  • 8

    型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。

  • 9

    160℃のオーブンに入れ、45分焼きます。

  • 10

    出来上がりです‼︎

きっかけ

市販の甘煮の黒豆を使って作りました♫

おいしくなるコツ

黒豆に粉類の少量をまぶしておくことで生地に混ぜ込んだ後、豆が沈んでしまうことを防げます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆

レシピID: 1670017629

公開日:2017.06.23

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関連情報

料理名
黒豆パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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