おせち 栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
鳴門金時芋を使った、栗の甘露煮たっぷりの
お正月のおせちである、栗きんとんです
心を込めて、丁寧に作ります♪

材料(4~5人分)

さつま芋(鳴門金時)皮むく
正味400g
栗の甘露煮
17個
くちなしの実
2個
甘露煮の蜜
大匙3
砂糖
200g
本みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    くちなしの実2個を半分にカットします
  2. 2
    さつま芋は、1cm幅に切り、厚めに皮をむき、水にさらします、
    さっと洗い水をきり、20cm位の鍋にさつま芋とかぶる位の水を入れ①と共に強火にかける
  3. 3
    沸騰したら、中火にし、竹串が通る位まで
    茹でます、茹でたら
    湯とくちなしの実を捨て、別のボウルに移します
  4. 4
    バーミックスで、丁寧にペースト状になるまで、撹拌します(裏ごしでも可)
  5. 5
    煮ていた鍋に戻し
    砂糖と甘露煮の蜜を
    加え、強火で、よく練りこんでゆく
  6. 6
    砂糖が溶けて、水分がでてきて、なめらかな状態になったら、そのまま練り続け、照りが出るまで混ぜる
  7. 7
    つやが出てきたら
    弱火にし混ぜ、栗と
    本みりんを入れて
    弱火で、5分ほど優しく混ぜてゆきます
  8. 8
    大きめのバットや耐熱容器に、⑦を広げ、冷まします
  9. 9
    保存用の密閉容器に入れ食べきれない分は、
    冷蔵庫で保存します
    冷蔵庫で1週間以内に
    食べきります

おいしくなるコツ

*くちなしの実は、ガーゼなどで包むなどして煮ても良いと思います *今回、砂糖は、上白糖と三温糖を半分づつに しています

きっかけ

毎年作る、栗きんとん 豊かな暮らしを願って今年も作ります 我が家好みのお味に調整しています、 バーミックスも使い時短・簡単・でも美味しい♪

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理彩鮮やかきんとん(栗きんとん)ホーロー鍋で作るスイーツその他の食材

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする