しっとりクリーミー!さといもコロッケ レシピ・作り方

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クロッチェ
なめらかな里芋がクリームコロッケのよう
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

里芋
10個
若鶏のひき肉
200g
ネギ
3本
ゴマ油
大さじ1
粉末だし
小さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    よく洗った里芋を圧力鍋で蒸します。
    圧がかかってから弱火で5分で火を止め自然に圧が抜けるにを待ちます。たっぷりのお湯で茹でてもいいですが、吹きこぼれに注意して下さい。
  2. 2
    皮を剥き熱いうちに粘りが出るくらいに潰します。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を鶏ひき肉を炒め塩、コショウ、粉末だしで味付けします。肉が炒まったら小口切りにしたネギを入れかるく炒めます。
  4. 4
    2の里芋加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    粗熱がとれたらバットに入れラップをして冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    俵型に形を整えながら小麦粉をつけます。15個できます。
  7. 7
    溶き卵を付けフライパンにパン粉ひき そこで転がしながらパン粉を付けます。フライパンは便利です。
  8. 8
    180℃の油で揚げ完成です。

おいしくなるコツ

里芋はトロトロになるようしっかり蒸してしっかり潰します。形が整えにくいので一度 冷蔵庫か冷凍庫で冷やしたほうがいいです。

きっかけ

里芋がたくさん収穫できたら作ります

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉里芋
関連キーワード
里芋 コロッケ 夕飯の献立 さといもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/18 11:54
参考になりました。 ありがとうございました!
およねこ45

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