そのままの甘みで!りんごジャム レシピ・作り方

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クロッチェ
蜜のたっぷり入ったふじリンゴで作るジャムはりんごの甘さだけがいい

材料(10〜人分)

ふじリンゴ
約20個
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回はこの中から傷んでるりんごを使います。
  2. 2
    傷んだ部分を切り取ります。皮をむき4等分にカットし芯を取ったら3㎜程度の薄さに切ります。
  3. 3
    厚手の鍋に8分めほど入れます。最初は焦げないようにかき混ぜながら中火にかけます。水分が出てきて かさが減ったら残りのりんごも加えていきます。
  4. 4
    煮詰めて水分が減るまで1時間程煮込みます。
  5. 5
    レモンを加えて10分ほど煮詰めて完成です。
  6. 6
    瓶を煮沸消毒します。
    水に瓶と蓋を入れ沸騰させ5分くらい煮ます。ジャムが熱いうちに 熱い瓶に詰め 熱いうちに蓋を閉めます。

おいしくなるコツ

りんごの糖分だけで煮詰めるので保存は小分けして冷凍保存。解凍したら1週間以内に食べて下さい。 6はプレゼントするときの瓶詰めの仕方です。 もちろん傷んでないリンゴで作って

きっかけ

りんごの収穫時に傷んでるリンゴはすぐジャムに

公開日:2016/11/20

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カテゴリ
リンゴジャム低カロリーお菓子簡単お菓子りんご

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