材料(10〜人分)
- ふじリンゴ
- 約20個
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回はこの中から傷んでるりんごを使います。
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- 2
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- 傷んだ部分を切り取ります。皮をむき4等分にカットし芯を取ったら3㎜程度の薄さに切ります。
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- 3
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- 厚手の鍋に8分めほど入れます。最初は焦げないようにかき混ぜながら中火にかけます。水分が出てきて かさが減ったら残りのりんごも加えていきます。
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- 4
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- 煮詰めて水分が減るまで1時間程煮込みます。
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- 5
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- レモンを加えて10分ほど煮詰めて完成です。
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- 6
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- 瓶を煮沸消毒します。
水に瓶と蓋を入れ沸騰させ5分くらい煮ます。ジャムが熱いうちに 熱い瓶に詰め 熱いうちに蓋を閉めます。
おいしくなるコツ
りんごの糖分だけで煮詰めるので保存は小分けして冷凍保存。解凍したら1週間以内に食べて下さい。
6はプレゼントするときの瓶詰めの仕方です。
もちろん傷んでないリンゴで作って
きっかけ
りんごの収穫時に傷んでるリンゴはすぐジャムに
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