材料(10人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛肉 薄切り
- 400g
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 1~2個
- 大豆水煮
- 100g
- 缶詰 コーン
- 120g
- とろけるカレー ルウ
- 10皿分
- 水
- 1300cc
- ハウス バジル
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。牛肉は量ってから食べやすい大きさに切る。じゃがいもは乱切りに、玉ねぎは細切りにして耐熱容器にラップをして500Wで約10分、温めておく。
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- 2
- 次になすは半分に切ってから細切りに、大豆とコーンは量っておく。
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- 3
- お鍋が熱したら牛肉、温めたじゃがいも・玉ねぎ、なす、大豆、コーンの順に火が通る迄炒める。水を入れて混ぜて蓋をして中火で沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに8等分にしておく
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- 4
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
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- 5
- 最後のルウを溶かしたらバジル、一味唐辛子、味の素を入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
牛肉をしっかり炒めてくださいね♬
きっかけ
牛肉を使ったカレーを作りたかったからです★