材料(2人分)
- 卵
- 2個分
- 出し汁
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏胸肉
- 50g
- 椎茸もしくはしめじ
- 20g
- ワカメ水で戻したもの
- 5g
- オクラ茹でてスライス
- 1個分
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
作り方
-
- 1
- 卵はといて、出し汁と合わせて、濾し器でこしておく。醤油と塩で味をつける。
-
- 2
- 鶏胸肉は小さめの一口大、椎茸はスライス、ワカメも適当な長さに切っておく。
-
- 3
-
- 小さめの土鍋に具材をいれて、卵液を流し入れる。
弱火で5分、グツグツいってきたら火を切って蒸し上げる。
おいしくなるコツ
火加減につきます。弱火で火にかけ保温で中まで火を通します。
きっかけ
風邪をひいて栄養あるものを食べ体力回復したい時に