甘い砂糖衣が幸せいっぱい!芋けんぴ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は良く洗います。皮は剥かず5㎝角の棒状にカットします。
水にさらした後 布巾で水分をよく拭き取ります
-
- 2
-
- 180℃の油で揚げます。少し色ずく程度であげます。
-
- 3
-
- 二度揚げします。菜箸で触るとカサカサした感じになったら油からあげます。
-
- 4
-
- 砂糖と水を入れ中火にかけます。
-
- 5
-
- 泡に粘り気が出たらさつまいもを入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 火を止めさらに混ぜ合わせると砂糖が結晶化してきます。芋同士もサラサラと離れ出したら完成です。
おいしくなるコツ
さつま芋はを2度揚げすること
砂糖と水を火にかけたら粘り気が出るまで触らないこと
きっかけ
普通の砂糖衣を失敗して