里芋の炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
里芋の美味しい季節!家にあるもので炊き込み御飯を作りました。

材料(2人分)

里芋皮をむいたもの
4個
人参みじん切り
50g
しらす干し
80g
松山揚げ
ひとつかみ
出し汁
2合分
2合分
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    里芋は、4等分にします。米を洗って出し汁で水加減し、塩を加えひと混ぜします。里芋、人参、しらす干し、松山揚げを乗せます。松山揚げは、薄揚げを刻んだものでもかまいません。
  2. 2
    全部のせると盛りだくさん。火加減は炊飯器の白飯モードです。調理時間も白飯と同じ。
  3. 3
    炊き上がりはこんな感じ。

おいしくなるコツ

出し汁に麺つゆや白だしを使う時は塩加減を加減して下さい。

きっかけ

秋なので炊き込み御飯です。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする