材料(1人分)
- 生さんま
- 1尾
- ★ウスターソース
- 大2
- ★ケチャップ
- 大1
- 塩(さんま下処理用)
- 大1/2程
作り方
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- 1
- さんまは内臓、頭を取り除きサッと水洗いし、半分に切ります。キッチンばさみを使用すると簡単です。
-
- 2
- さんまの両面に塩をし、10分置きます。いったん水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 3
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- 2を15分(両面合わせて)程強火でグリルします。
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- 4
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- フライパンに★を入れて混ぜ、取り出した3を置いて中火で絡めながらソースを煮詰めると完成です(1、2分です)。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くより先にグリルで焼いた方が美味しいです。皮も剥がれません。
きっかけ
洋風の味付けにしました。
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