鶏ささみとオクラのからし酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- オクラ
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- からし酢みそ
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に湯を沸かし、酒と鶏ささみを入れて、3~4分茹でます。
火を止め、そのまま余熱で火を通しながら、粗熱が取れるまで放置します。
-
- 2
-
- オクラは、塩を少々(分量外)ふって板ずりをして、サッと茹でます。
食べやすい大きさに斜めにカットします。
-
- 3
-
- ささみの筋を取り除きながら、適当な大きさにほぐします。
②のオクラと一緒にボウルに入れます。
-
- 4
-
- 市販のからし酢みそとポン酢を混ぜ合わせ、③のボウルに加えます。
-
- 5
-
- 白ごまも加えて、全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
辛子が苦手な方は、普通の酢みそでもOKですよ!
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、簡単にもう一品作ってみました。
おつまみにもピッタリな一品です。