ガバオライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉(鶏ひき肉、合いびき肉でも) 100g
- 茄子(大阪府産) 1/2本
- 玉葱(兵庫県産) 1/4個
- インゲン(冷凍を解凍したもの) 5本
- 卵 2個
- ★バジル(兵庫県産) 10枚
- ★醤油(ナンプラーでも) 大1.5
- ★味醂、酒 各大1
- 塩コショウ 少々
- 油(べにばな油使用) 大1程
- 温かいご飯 2膳分
作り方
- 1 茄子、玉葱、インゲン、バジルは粗くみじん切りにします。茄子は水に浸けてアク抜きします。フライパンに油を薄く敷いて卵を割り入れ、じっくり弱~中火で半熟の目玉焼きを作ります。
- 2 フライパンから目玉焼きを取り出し、油を足し、豚挽き肉と茄子、玉葱、インゲンを中火で炒めます。肉に火が通ればOKです。
- 3 ★を入れてなじませ塩コショウで味を調えます。
- 4 皿にご飯を入れ、3を乗せ上に目玉焼きを飾ると完成です。
きっかけ
野菜たっぷりのランチを考えました。
おいしくなるコツ
1、バジルの風味を効かせ味付けを濃い目にし食べやすくします。2、茄子は水に浸けてえぐみを除きます。小さ目にカットし食感のもやっと柔らかい感じを軽減します。3、玉葱は加熱処理で辛みを除きます。4、野菜を肉と炒めることで旨みを吸わせます。
- レシピID:1820017486
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- ガバオライス風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82017/08/02 07:44おいしかったです。ご馳走さまでした。