材料(2人分)
- ステーキ
- 2枚
- ナス
- 2本
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- 大葉
- 5枚
- わさび
- 少量
- 大根おろし
- 30g
- ポン酢
- 30g
- 白飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
-
- ステーキ肉は好みのものを準備し、写真のような幅に切ります。
-
- 2
-
- ナスは半分長さに切って、くし型に切ります。フライパンで、脂を入れず肉をサッと焼いた後、残った肉の脂でナスを炒めます。
-
- 3
-
- 薬味を準備します。わさびをすりおろし、大葉を刻みます。おろしポン酢も大根おろしとポン酢を合わせて作っておきます。
-
- 4
-
- 盛り付けます。ご飯の上に玉ねぎスライスをのせ、周りにナスを盛り付け、ステーキをのせ、おろしポン酢をまわしかけて、大葉とわさびをトッピングします。
おいしくなるコツ
肉はサッと焼くことと、薬味を準備する事。大根おろしも必須です。ナスは肉の旨味が絡んだ方が良いですよ。
きっかけ
肉が食いたい!という旦那さんの要望にこたえました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉食べて、パワーチャージ!