おろしポン酢でステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
夏にスタミナつけたい時は、うなぎも良いけどステーキ丼です!
お肉食べて、パワーチャージ!

材料(2人分)

ステーキ
2枚
ナス
2本
玉ねぎスライス
1/4個分
大葉
5枚
わさび
少量
大根おろし
30g
ポン酢
30g
白飯
2杯分

作り方

  1. 1
    ステーキ肉は好みのものを準備し、写真のような幅に切ります。
  2. 2
    ナスは半分長さに切って、くし型に切ります。フライパンで、脂を入れず肉をサッと焼いた後、残った肉の脂でナスを炒めます。
  3. 3
    薬味を準備します。わさびをすりおろし、大葉を刻みます。おろしポン酢も大根おろしとポン酢を合わせて作っておきます。
  4. 4
    盛り付けます。ご飯の上に玉ねぎスライスをのせ、周りにナスを盛り付け、ステーキをのせ、おろしポン酢をまわしかけて、大葉とわさびをトッピングします。

おいしくなるコツ

肉はサッと焼くことと、薬味を準備する事。大根おろしも必須です。ナスは肉の旨味が絡んだ方が良いですよ。

きっかけ

肉が食いたい!という旦那さんの要望にこたえました

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりステーキ丼
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする