残りご飯と片栗粉で!モチモチみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
残りご飯が美味しい和菓子に変身!簡単で美味しいです。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

残りご飯
軽く二膳
片栗粉(団子用)
大匙2
砂糖
大匙3
醤油
大匙2
片栗粉(たれ用)
大匙1.5
100cc

作り方

  1. 1
    残りご飯と片栗粉を潰しながら混ぜ、小さ目のお団子状にする。
    *まとまりが悪い場合は少し水を加えると良い
  2. 2
    丸めたご飯団子を茹でる or 水とボールに入れレンジでチンする。
    *軽く火が通った程度でOK
  3. 3
    砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜて、レンジでチンする。
    *最初は2~3分、一度出して混ぜ、トロトロになるまで1分チン→混ぜるを繰り返す
  4. 4
    とろみがついたらご飯団子にからめる。
  5. 5
    餡子、きな粉、ごま団子でもイケます(^^♪

おいしくなるコツ

片栗粉の量を多くするとモチモチ感が増します。(片栗粉が多い場合は水も一緒にご飯と混ぜましょう)

きっかけ

海外では白玉粉や団子粉は貴重なので(他の和菓子作りに取っておきたい!)、手軽に食べたいお団子に残りご飯を使用してみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
みたらし団子残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
残りご飯 片栗粉 和菓子 みたらし
料理名
残りご飯と片栗粉で作るお団子

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 14 件)

2022/05/14 17:42
めっちゃ美味しい! ご飯を潰すのが少し大変で、失敗してみたらしのタレも少しこってりしてしまったけど美味しかった!
料理へたくそゆうこちゃん
レポありがとうございます!時間は片栗粉の量を増減してモチモチ感の違いも試してみてくださいね(^^♪
2021/10/07 12:19
余っていたご飯で簡単におやつが作れて良かったです。とても美味しかったです!
えひなり
レポ、ありがとうございます!きな粉砂糖など味変しても良いですよ(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする