焼き豚とほうれん草のドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
中華風味です。

材料(2人分)

焼き豚
2~3枚
ほうれん草
100g
玉葱
1/2個
炊飯済みご飯
300g程
鶏がらスープ
100cc
牛乳
200cc
薄力粉
大3
シュレッドチーズ
1/2カップ程
ごま油(炒め用)
大1
ごま油(トッピング用)
小2程
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は1分程沸騰したお湯で湯がき、冷水にとり色止めし、2cm程に刻みます。
  2. 2
    玉葱は薄切りに、焼き豚は短冊に切ります。フライパンにごま油を敷いて中火でサッと炒めます。
  3. 3
    玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れてまとわすように炒めます。鶏がらスープを少しづつ入れて伸ばし(弱火でかき混ぜながら加熱)トロミがついたら中火にし、牛乳を加え混ぜます。
  4. 4
    3に1を加え軽く混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿にご飯を入れ、4を掛け、シュレッドチーズとごま油をトッピングし高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです(15分程)。

きっかけ

中華風の味付けにしてみました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする