焼き豚とほうれん草のドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豚 2~3枚
- ほうれん草 100g
- 玉葱 1/2個
- 炊飯済みご飯 300g程
- 鶏がらスープ 100cc
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 大3
- シュレッドチーズ 1/2カップ程
- ごま油(炒め用) 大1
- ごま油(トッピング用) 小2程
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ほうれん草は1分程沸騰したお湯で湯がき、冷水にとり色止めし、2cm程に刻みます。
- 2 玉葱は薄切りに、焼き豚は短冊に切ります。フライパンにごま油を敷いて中火でサッと炒めます。
- 3 玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れてまとわすように炒めます。鶏がらスープを少しづつ入れて伸ばし(弱火でかき混ぜながら加熱)トロミがついたら中火にし、牛乳を加え混ぜます。
- 4 3に1を加え軽く混ぜ、塩コショウで味を調えます。
- 5 グラタン皿にご飯を入れ、4を掛け、シュレッドチーズとごま油をトッピングし高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです(15分程)。
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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