材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 400g
- だし汁
- 2カップ
- きび砂糖(白砂糖でもOK)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- かぼちゃを一口大にカットし皮の部分の面取りをします。
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- 2
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- 鍋にかぼちゃの皮を下にして入れます。だし汁、砂糖、料理酒を入れ5分程煮込みます。
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- 3
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- しょうゆを入れさらに8分程煮込み完成です。
おいしくなるコツ
きび砂糖はコクのある仕上がりになりますが白砂糖でも美味しくできます。かぼちゃによって硬さが違うので煮込む時間は調節してください。面取りすることで上品な仕上がりになります。
きっかけ
かぼちゃの収穫時の定番料理です。