ほっこりしっとり!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
ほっこりか しっとりかは使うカボチャによって違いますがどちらでも美味しく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
400g
だし汁
2カップ
きび砂糖(白砂糖でもOK)
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大にカットし皮の部分の面取りをします。
  2. 2
    鍋にかぼちゃの皮を下にして入れます。だし汁、砂糖、料理酒を入れ5分程煮込みます。
  3. 3
    しょうゆを入れさらに8分程煮込み完成です。

おいしくなるコツ

きび砂糖はコクのある仕上がりになりますが白砂糖でも美味しくできます。かぼちゃによって硬さが違うので煮込む時間は調節してください。面取りすることで上品な仕上がりになります。

きっかけ

かぼちゃの収穫時の定番料理です。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 定番料理 煮物 夕飯の献立

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 23:17
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする