レタスのマヨ納豆和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
苦いレタスの内葉を加熱して美味しく利用
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レタス(内葉使用)
50g
納豆
50g
★納豆付属のタレ、辛子
各1包
★マヨネーズ
大1
白すりごま
小1/2
醤油
なし~少々

作り方

  1. 1
    納豆はかき混ぜてほぐしておきます。レタスは1cm角程の粗いみじん切りにします。
  2. 2
    レタスは耐熱皿に入れて500wで0.5分加熱しておきます。※色が悪くなる場合がありますが、納豆やら胡麻と和えますので気にならなくなります。もちろん食べても大丈夫です。
  3. 3
    2に納豆と★を入れて和え醤油で味を調えます。仕上げに白すり胡麻を飾ると完成です。

おいしくなるコツ

レタスは加熱しすぎると黒ずみます(安全です)が加熱で苦味を抑制、甘みを増します。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/27 13:46
お顔のリクエストを頂いたので…っしてないかwもちろんこの後ぐるぐる混ぜてウマー♪普段からしはあまり使わない(酢納豆する為)のですがマヨにどんぴしゃですねドモゴ様
johnny_bean
お顔、お肌荒れてます?ぷっくく。マヨは酢や卵黄入ってて楽ですよね☆カロリーきゃぁですが(^^;)生卵白と納豆食べ合わせ×よん。お試しありがとうですm(__)m
2018/02/20 13:26
サニーレタスで作りました。ごちそうさまでした♪
あまあい
レタス高騰の折柄、お試し頂けて嬉しいです!美味しそうですね!レポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする