レタスのマヨ納豆和え レシピ・作り方

レタスのマヨ納豆和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
苦いレタスの内葉を加熱して美味しく利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 納豆はかき混ぜてほぐしておきます。レタスは1cm角程の粗いみじん切りにします。
  2. 2 レタスは耐熱皿に入れて500wで0.5分加熱しておきます。※色が悪くなる場合がありますが、納豆やら胡麻と和えますので気にならなくなります。もちろん食べても大丈夫です。
  3. 3 2に納豆と★を入れて和え醤油で味を調えます。仕上げに白すり胡麻を飾ると完成です。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

レタスは加熱しすぎると黒ずみます(安全です)が加熱で苦味を抑制、甘みを増します。

  • レシピID:1820017032
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
納豆
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/11/27 13:46
    レタスのマヨ納豆和え
    お顔のリクエストを頂いたので…っしてないかwもちろんこの後ぐるぐる混ぜてウマー♪普段からしはあまり使わない(酢納豆する為)のですがマヨにどんぴしゃですねドモゴ様
  • あまあい
    あまあい
    2018/02/20 13:26
    レタスのマヨ納豆和え
    サニーレタスで作りました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る