レタスのマヨ納豆和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 納豆はかき混ぜてほぐしておきます。レタスは1cm角程の粗いみじん切りにします。
- 2 レタスは耐熱皿に入れて500wで0.5分加熱しておきます。※色が悪くなる場合がありますが、納豆やら胡麻と和えますので気にならなくなります。もちろん食べても大丈夫です。
- 3 2に納豆と★を入れて和え醤油で味を調えます。仕上げに白すり胡麻を飾ると完成です。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
レタスは加熱しすぎると黒ずみます(安全です)が加熱で苦味を抑制、甘みを増します。
- レシピID:1820017032
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2022/11/27 13:46お顔のリクエストを頂いたので…っしてないかwもちろんこの後ぐるぐる混ぜてウマー♪普段からしはあまり使わない(酢納豆する為)のですがマヨにどんぴしゃですねドモゴ様
-
あまあい2018/02/20 13:26サニーレタスで作りました。ごちそうさまでした♪