材料(2人分)
- 茹で蕎麦
- 2玉
- エノキ
- 1/4株
- 水菜
- 50g
- 味付け海苔
- 2、3枚
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★冷水
- 1/2カップ強
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- ☆だし汁
- 600cc
- ☆醤油
- 大2~2.5
- ☆みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エノキは石付きを切り捨て半分に切ります。
-
- 2
-
- ★と手でちぎった味付け海苔をざっくり混ぜ合わせ1と和えます。
-
- 3
-
- 2を4等分にし、170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れて塩で味を調え、蕎麦と食べやすい長さに切った水菜を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 器に4を入れて油きりした3を浮かべると完成です。お好みで一味唐辛子を振って下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません