アプリで広告非表示を体験しよう

エノキと海苔の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ランチに

材料(2人分)

茹で蕎麦
2玉
エノキ
1/4株
水菜
50g
味付け海苔
2、3枚
★薄力粉
1/2カップ
★冷水
1/2カップ強
★重曹
ひとつまみ
揚げ油
適量
☆だし汁
600cc
☆醤油
大2~2.5
☆みりん
大1/2
少々
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石付きを切り捨て半分に切ります。
  2. 2
    ★と手でちぎった味付け海苔をざっくり混ぜ合わせ1と和えます。
  3. 3
    2を4等分にし、170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
  4. 4
    鍋に☆を入れて塩で味を調え、蕎麦と食べやすい長さに切った水菜を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    器に4を入れて油きりした3を浮かべると完成です。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする