夏だからさっぱり!大葉入り冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
大葉や生姜を薬味として使うのではなく冷麦と一緒に混ぜました。見た目も爽やかな一品です。休日の簡単なお昼に…
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷麦
3束
大葉
5枚
生姜
1/3片
ゴマ
適量
めんつゆ用 ダシ汁
400ml
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    めんつゆを作ります。ダシ汁にしょうゆ、酒、みりんを入れ煮立たせ冷まします。もちろん市販のめんつゆでもOK
  2. 2
    沸騰したお湯で麺を指定されただけ茹でます。
  3. 3
    大葉は縦半分切り細切りに生姜は千切りにします。ゴマは軽くすり鉢ですっておき食べる直前にめんつゆ入れます。
  4. 4
    お湯を切り冷水で麺を冷まし、氷水で麺をしめます。その後水の中に入った麺の中に大葉と生姜を入れ麺に絡め完成です。

おいしくなるコツ

麺をしっかり氷で締めると歯ごたえのある麺になります。大葉と生姜を麺によく絡めてください。

きっかけ

大葉と生姜を薬味として食卓に出しても全部食べきらず残ってしまうので麺と一緒にしてみました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
冷麦 大葉 簡単 青しそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 20:34
さっぱりいただけました
※あさ※

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする