さっぱり梅ソース!豚しゃぶ胡瓜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
暑い夏にさっぱりした梅ソースで食べる豚しゃぶ。盛り付けに一手間かけて見た目で食欲アップ

材料(3〜5人分)

豚しゃぶしゃぶ用
300g
きゅうり
2本
梅干
3個
青じそドレッシング
大さじ2
ダシ汁(粉末顆粒を溶かしただけでもOK)
800mll
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    沸騰したダシ汁に塩、豚肉を入れ弱火にします。肉の色が変わったら火を止めそのまま冷めるのを待ちます。
  2. 2
    きゅうりを細切りにして肉の枚数分に分けておきます。
  3. 3
    梅ソースを作ります。
    梅の種を取った梅をすり鉢ですりながら青じそドレッシングを少しずつ加えます。
  4. 4
    水気を切った豚肉できゅうりを巻き盛りつけ梅ソースをかけ完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は冷めるまでダシ汁の中で待つと硬くなりません。急ぐ時はボウルに移し水を張った大きめのボウルでダシ汁ごと冷まして。茹でたダシ汁はスープに

きっかけ

いつもの冷しゃぶを味と見た目に変化をつけました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 豚しゃぶ きゅうり 梅干

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする