さっぱり梅ソース!豚しゃぶ胡瓜巻き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 300g
- きゅうり
- 2本
- 梅干
- 3個
- 青じそドレッシング
- 大さじ2
- ダシ汁(粉末顆粒を溶かしただけでもOK)
- 800mll
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したダシ汁に塩、豚肉を入れ弱火にします。肉の色が変わったら火を止めそのまま冷めるのを待ちます。
-
- 2
-
- きゅうりを細切りにして肉の枚数分に分けておきます。
-
- 3
-
- 梅ソースを作ります。
梅の種を取った梅をすり鉢ですりながら青じそドレッシングを少しずつ加えます。
-
- 4
-
- 水気を切った豚肉できゅうりを巻き盛りつけ梅ソースをかけ完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は冷めるまでダシ汁の中で待つと硬くなりません。急ぐ時はボウルに移し水を張った大きめのボウルでダシ汁ごと冷まして。茹でたダシ汁はスープに
きっかけ
いつもの冷しゃぶを味と見た目に変化をつけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません