さっぱり梅ソース!豚しゃぶ胡瓜巻き レシピ・作り方

さっぱり梅ソース!豚しゃぶ胡瓜巻き
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
暑い夏にさっぱりした梅ソースで食べる豚しゃぶ。盛り付けに一手間かけて見た目で食欲アップ

材料(3〜5人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 300g
  • きゅうり 2本
  • 梅干 3個
  • 青じそドレッシング 大さじ2
  • ダシ汁(粉末顆粒を溶かしただけでもOK) 800mll
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 沸騰したダシ汁に塩、豚肉を入れ弱火にします。肉の色が変わったら火を止めそのまま冷めるのを待ちます。
  2. 2 きゅうりを細切りにして肉の枚数分に分けておきます。
  3. 3 梅ソースを作ります。
    梅の種を取った梅をすり鉢ですりながら青じそドレッシングを少しずつ加えます。
  4. 4 水気を切った豚肉できゅうりを巻き盛りつけ梅ソースをかけ完成です。

きっかけ

いつもの冷しゃぶを味と見た目に変化をつけました。

おいしくなるコツ

豚肉は冷めるまでダシ汁の中で待つと硬くなりません。急ぐ時はボウルに移し水を張った大きめのボウルでダシ汁ごと冷まして。茹でたダシ汁はスープに

  • レシピID:1820016866
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 豚しゃぶ きゅうり 梅干
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る