材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- サニーレタス
- 2枚
- ★ケチャップ、酢、砂糖、醤油
- 各大1
- ★鶏がらスープ
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 大1/2程
- 油(べにばな油使用)
- 大2~3
- 薄力粉
- 大2
- 酒
- 大1
- 温かいご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにします。酒を振って10分程置き薄力粉をまぶしつけます。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて鶏肉を中火で両面焼きします。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったのを確認(箸を刺して通ればOK)し、★を回し入れ軽く箸でかき混ぜ、トロミがついたら火を止めます。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れて一口大に手でちぎったサニーレタスを散らし3を乗せると完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉に酒を振って常温で10分程置き粉でコーテイングすることでふっくらした食感になります。
きっかけ
簡単な丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません