鶏とサニーレタスのケチャごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
少し甘めの丼です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
サニーレタス
2枚
★ケチャップ、酢、砂糖、醤油
各大1
★鶏がらスープ
1/2カップ
★片栗粉
大1/2程
油(べにばな油使用)
大2~3
薄力粉
大2
大1
温かいご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにします。酒を振って10分程置き薄力粉をまぶしつけます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて鶏肉を中火で両面焼きします。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったのを確認(箸を刺して通ればOK)し、★を回し入れ軽く箸でかき混ぜ、トロミがついたら火を止めます。
  4. 4
    器にご飯を入れて一口大に手でちぎったサニーレタスを散らし3を乗せると完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉に酒を振って常温で10分程置き粉でコーテイングすることでふっくらした食感になります。

きっかけ

簡単な丼を考えました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏のケチャップごはん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする