水菜ととんかつの卵とじ丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
水菜と卵の相性が良いです。

材料(2人分)

とんかつ用豚肉(厚切りロース)
1枚
天ぷら衣
大4
パン粉
大4
揚げ油
適量
水菜
50g
玉葱
1/4個
L1個
★だし汁
160cc
★醤油、酒
各大1~1.5
★砂糖
小2
塩コショウ
少々
温かいご飯
350~400g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。
  2. 2
    とんかつ用の肉は筋切り、塩コショウします。天ぷら衣をつけ、パン粉をまぶしつけます。
  3. 3
    170度の油でじっくり衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさ(6~8等分の短冊)に切ります。
  4. 4
    深めのフライパンに★と玉ねぎを入れて中火で煮ます。玉葱に火が通ったら3と水菜を入れて軽く煮ます。
  5. 5
    4に溶き卵(卵を小鉢に割り入れてほぐしたもの)をまわし入れ半熟に固まるまで軽く煮て火を止めます。
  6. 6
    丼にご飯を入れて5を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は(固まり具合)半熟が良いです。

きっかけ

水菜とカツ、卵の相性がいいと思い作りました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のカツ卵とじ丼

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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