材料(2人分)
- とんかつ用豚肉(厚切りロース)
- 1枚
- 天ぷら衣
- 大4
- パン粉
- 大4
- 揚げ油
- 適量
- 水菜
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 卵
- L1個
- ★だし汁
- 160cc
- ★醤油、酒
- 各大1~1.5
- ★砂糖
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。
-
- 2
- とんかつ用の肉は筋切り、塩コショウします。天ぷら衣をつけ、パン粉をまぶしつけます。
-
- 3
-
- 170度の油でじっくり衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさ(6~8等分の短冊)に切ります。
-
- 4
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- 深めのフライパンに★と玉ねぎを入れて中火で煮ます。玉葱に火が通ったら3と水菜を入れて軽く煮ます。
-
- 5
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- 4に溶き卵(卵を小鉢に割り入れてほぐしたもの)をまわし入れ半熟に固まるまで軽く煮て火を止めます。
-
- 6
-
- 丼にご飯を入れて5を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は(固まり具合)半熟が良いです。
きっかけ
水菜とカツ、卵の相性がいいと思い作りました。
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